Вы здесь

Статья 9. Законность и справедливость при рассмотрении и разрешении административных дел

Ст. 9 КАС РФ

Законность и справедливость при рассмотрении и разрешении судами административных дел обеспечиваются соблюдением положений, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела правильным толкованием и применением законов и иных нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственных и иных публичных полномочий, а также получением гражданами и организациями судебной защиты путем восстановления их нарушенных прав и свобод.

Комментарий к Статье 9 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Законность - это общеправовой конституционный принцип. Принцип законности в административном судопроизводстве - это требование судей, судов и других субъектов административного судопроизводства осуществления своих функций и реализации полномочий на основе строгого соблюдения Конституции РФ, УПК и иных законов, регулирующих отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства.

2. Судьи, суды и т.п., реализуя свой правовой статус, должны правильно толковать и неуклонно соблюдать нормы как процессуального, так и материального права. Малейшее отступление, к примеру, судьи от этого требования не только подрывает авторитет судебной власти, но и наносит ущерб делу укрепления законности.

3. Только урегулированная законом деятельность может быть частью административного судопроизводства, поэтому нарушение нормы права может вывести действие за пределы правоотношений, возникших в ходе административного судопроизводства. Полученное, к примеру, с нарушением федерального закона доказательство признается недопустимым, не имеющим юридической силы и не может быть положено в основу решения суда (ч. 3 ст. 59, ч. 1 ст. 61 КАС РФ).

4. Правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение административного дела судом осуществляются в разумный срок. Применительно к делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, соблюдением разумного срока судопроизводства обеспечивается также правовая определенность и стабильность в сфере публичных правоотношений. Этим целям служат согласно ст. 92 КАС РФ сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом <20>.
--------------------------------
<20> См. по аналогии: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 года N 11-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами Государственного учреждения культуры "Дом культуры им. Октябрьской революции", открытого акционерного общества "Центронефтехимремстрой", гражданина А.А. Лысогора и Администрации Тульской области" // Собрание законодательства РФ. 2005. N 48. Ст. 5123.

5. Совершение действий в сроки, установленные КАС РФ, является одной из гарантий соблюдения принципа законности в административном судопроизводстве, а также гарантией прав и законных интересов участников административного судопроизводства. Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью суда и участников административного судопроизводства.

6. См. также комментарий к ст. ст. 10, 11, 61 КАС РФ.