Вы здесь

Статья 103. Судебные расходы

Ст. 103 КАС РФ

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к Статье 103 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (ст. 333.16 НК РФ).

2. Организации и физические лица признаются плательщиками предусмотренной к.с. государственной пошлины <256> в случае, если они:
--------------------------------
<256> Далее для краткости, если иное специально не оговорено, - плательщики.

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ;

2) выступают административными ответчиками в судах общей юрисдикции, Верховном Суде РФ и, если при этом решение суда принято не в их пользу и административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законом.

3. При обращении в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено главой 25.3 НК РФ, до подачи запроса, ходатайства, заявления, административного искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Когда же плательщиком выступает административный ответчик в суде общей юрисдикции, и, если при этом решение суда принято не в его пользу и административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законом, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

4. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

5. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

6. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов РФ.

7. Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены главой 25.3 НК РФ соответственно для организаций и физических лиц.

8. О размере государственной пошлины и особенностях уплаты таковой по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции, см.: ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ.

9. Ходатайство об отмене решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России подлежит оплате государственной пошлиной применительно к подп. 7 п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ <257>.
--------------------------------
<257> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 1998 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 9. С. 9.

10. О судебных издержках см. также содержание и комментарий к ст. 106 КАС РФ.

11. См. также комментарий к ст. ст. 1, 104, 114 КАС РФ.