Вы здесь

Статья 36. Последствия удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе

Ст. 36 КАС РФ

1. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда административное дело рассматривается в том же суде иным судьей или иным составом судей.

2. Если в результате удовлетворения заявлений об отводе судей или по причинам, указанным в статье 32 настоящего Кодекса, невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного административного дела в том же суде, административное дело передается вышестоящим судом в другой суд того же уровня в порядке, установленном статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 36 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Передача административного дела из одного районного суда в другой суд того же звена судебной системы может осуществляться как самим районным судом, так и вышестоящим судом. Между тем передача дела после отвода одного или нескольких судей либо в случае, когда по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными, осуществляется только вышестоящим судом.

2. Предусмотренная КАС РФ передача дела из одного суда, которому оно подсудно, в другой суд, в том числе вышестоящим судом, не противоречит Конституции РФ, если осуществляется в рамках судебной процедуры при наличии указанных в самом процессуальном законе (как в статьях о подсудности, так и в иных его статьях) точных оснований (обстоятельств), по которым дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и, следовательно, подлежит передаче в другой суд.

3. При определенных обстоятельствах (например, если административный иск в административном судопроизводстве предъявлен к самому судье либо самим судьей этого же суда или если суд, к подсудности которого отнесено административное дело, по тем или иным причинам не функционирует) изменение подсудности именно вышестоящим судом не только допустимо, но иногда и необходимо. Однако такие обстоятельства также должны быть предусмотрены в законе <117>.
--------------------------------
<117> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. "По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан" // Собрание законодательства. 1998. N 12. Ст. 1459.

4. Вопрос об определении подсудности административного дела в связи с отсутствием кворума в президиуме суда среднего звена федеральных судов общей юрисдикции по причине самоотвода двух членов президиума может быть решен вышестоящим судом лишь после рассмотрения заявленных самоотводов президиумом этого суда в порядке ст. 35 КАС РФ и к.с. <118>.
--------------------------------
<118> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

5. О понятии "отвод" см. комментарий к ст. 33 КАС РФ.

6. См. также комментарий к ст. ст. 27, 32 КАС РФ.