Вы здесь

Статья 37. Лица, участвующие в деле

Ст. 37 КАС РФ

Лицами, участвующими в деле, являются:

1) стороны;

2) заинтересованные лица;

3) прокурор;

4) органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

Комментарий к Статье 37 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. В данной статье говорится о специфической группе субъектов урегулированного законодательством об административном судопроизводстве судебного процесса - лицах, имеющих самостоятельный интерес в административном судопроизводстве, прокуроре, а также органах, организациях и лицах, обращающихся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

2. Субъект судебного процесса - это лицо, которое наделено хотя бы одним предусмотренным законодательством об административном судопроизводстве правом или (и) одной обязанностью и которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять урегулированную законодательством об административном судопроизводстве деятельность, вступать в отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства, с другими субъектами судебного процесса по своей инициативе или по требованию закона.

3. Субъектов судебного процесса можно подразделить на несколько групп:

- государственные органы и должностные лица, осуществляющие судебный процесс;

- лица, участвующие в деле;

- иные субъекты.

4. Лицом, участвующим в деле, или, иначе, участником судебного процесса, каждый из перечисленных субъектов становится лишь после реализации им хотя бы одного из предоставленных ему законодательством об административном судопроизводстве права или обязанности.

5. Под сторонами в данной статье подразумеваются административный истец, административный ответчик.

6. Лицо, избранное главой администрации в результате выборов, законность которых оспаривается, должно быть привлечено к участию в административном деле не как свидетель, а в качестве административного ответчика <119>.
--------------------------------
<119> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9. С. 6.

7. См. также комментарий к ст. ст. 1, 38, 39, 132, 135 КАС РФ.