Вы здесь

Статья 69. Свидетельские показания

Ст. 69 КАС РФ

1. Свидетельскими показаниями являются сообщения свидетелем суду в устной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда свидетель, который дал показания в устной форме, может изложить их в письменной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Сообщенные свидетелем сведения не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

3. Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены.

4. Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

5. В ходатайстве о вызове свидетеля лицо, участвующее в деле, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя и отчество, место жительства и иные известные ему сведения, необходимые для вызова свидетеля в суд.

6. Суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, которое участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Комментарий к Статье 69 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Понятиеобразующими признаками такой разновидности доказательств, как показания свидетеля (свидетельские показания), являются следующие положения:

а) показания свидетеля - это всегда прежде всего устная речь;

б) это устная речь лиц, которые не являются стороной, заинтересованным лицом, прокурором, лицом, обратившимся в предусмотренном КАС РФ случае в суд за защитой интересов других лиц или неопределенного круга лиц;

в) показания свидетеля могут быть даны только на допросе.

2. Во время допроса суд располагает таким доказательством, как показание свидетеля, которое заносится в протокол судебного заседания либо по предложению суда излагается свидетелем письменно в виде отдельного документа. Требования к порядку получения показаний - это положения, касающиеся собирания анализируемой разновидности доказательств, которые в административное судопроизводство могут быть вовлечены лишь путем их протоколирования, то есть составления протокола судебного заседания, или приобщения к материалам дела лично изложенных свидетелем, подготовленных по предложению суда письменных его показаний.

3. Предмет показаний свидетеля - обстоятельства, подлежащие установлению по данному административному делу.

4. Содержанием показаний свидетеля будут лишь те сведения, которые отражают реально имевшее место явление, а не умозаключения человека, их сообщающего. Исключением из этого правила является допрос лица (эксперта), которое обладает знаниями, выходящими за пределы тех, которые принято считать общеизвестными для судей.

5. Показания свидетеля - это источник доказательств (средства доказывания). Они должны быть оценены и проверены. Свои выводы суд строит на анализе:

1) личности самого свидетеля: свойств его памяти, психического и психологического состояния, возраста, здоровья, определенного опыта, темперамента, склонности к преувеличению или приуменьшению увиденного и т.п.;

2) природных условий, при которых он воспринимал явление: времени, места, погоды, освещения, видимости, слышимости, продолжительности восприятия, расстояния до объекта;

3) размера промежутка времени, который прошел с момента, когда лицо воспринимало явление;

4) обстановки дачи показаний.

6. Никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. При оценке показаний устанавливается их относимость, допустимость и достоверность.

7. Показания, не содержащие в себе данных, имеющих отношение к административному делу, не будут доказательством, так как не обладают признаком относимости. Если при даче показаний нарушены требования допустимости таковых, они также не являются доказательством. Не соответствующие действительности, а значит, недостоверные данные, полученные от свидетеля, тоже не позволят правильно разрешить административное дело, а равно установить любой иной элемент предмета доказывания.

8. Показания свидетелей - это равнозначные всем другим доказательствам доказательства. Между тем следует иметь в виду, практика показывает, что самый добросовестный свидетель вполне может сообщать не отвечающие истине сведения.

9. См. также комментарий к ст. 51 КАС РФ.