Вы здесь

Статья 74. Исследование и осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Ст. 74 КАС РФ

1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, исследуются и осматриваются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве исследования и осмотра доказательств на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте исследования и осмотра доказательств извещаются лица, участвующие в деле, и их представители. Неявка указанных лиц или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств, не является препятствием к проведению исследования и осмотра.

3. В необходимых случаях при исследовании и осмотре письменных и вещественных доказательств могут быть вызваны свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

4. Результаты исследования и осмотра на месте письменных и вещественных доказательств заносятся в протокол в порядке, установленном статьями 205 и 206 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные и проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, носители с записями аудио- и видеопротоколирования, сделанными при осмотре, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и пояснения специалиста в письменной форме.

5. Исследование и осмотр вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся по месту их нахождения немедленно в порядке, установленном настоящей статьей.

Комментарий к Статье 74 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к частям 1 - 4

1. Исследование письменного доказательства и вещественного доказательства может производиться в ходе его осмотра.

2. Осмотр - это судебное действие, направленное на собирание доказательств без применения принуждения, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе. Сущность осмотра заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении, в данном случае актов, документов, предметов и т.п.

3. Фактическим основанием производства осмотра является проявляющаяся в процессуальных документах (административном исковом заявлении, доказательствах и т.п.) и вещественных доказательствах необходимость выяснения содержащихся в письменном доказательстве или в вещественном доказательстве сведений (обстоятельств), имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, а также возможность такового путем одного лишь наблюдения.

4. Закон требует решение о производстве осмотра на месте оформлять определением (письменно), в котором следует отражать и фактические основания проведения осмотра. Соответственно, юридическим основанием производства осмотра на месте является определение суда.

5. Если лицо, проживающее в помещении, возражает против осмотра вещественного и письменного доказательства, находящегося в квартире, и не пускает туда, суд не вправе производить осмотр. Суд в такой ситуации должен принимать решение с учетом отсутствия такого вещественного или письменного доказательства.

6. В необходимых случаях при осмотре суд организует производство фото-, кино-, видеосъемки, составление планов и схем, изготовление слепков и т.п.

7. О понятии "эксперт" см. содержание и комментарий к ст. 49 КАС РФ.

Комментарий к части 5

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу (например, из-за отсутствия точных данных о нем или его местонахождении), передаются по постановлению судьи в соответствующие учреждения для использования по назначению. Передача производится судебным приставом-исполнителем по акту, первый экземпляр которого и подробная опись вещественных доказательств приобщаются к административному делу (п. 11.10 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

2. Второй экземпляр акта вместе с вещественными доказательствами передается организации, занимающейся реализацией товаров. Третий экземпляр акта остается у судебного пристава-исполнителя.

3. Работникам суда не рекомендуется какая бы то ни было реализация вещественных доказательств, а также их приобретение, в частности через торгующие организации, производящие их реализацию.

4. См. также комментарий к ст. ст. 33, 63, 97, 166, 167, 205, 206 КАС РФ.