Вы здесь

Статья 121. Обязательство о явке

Ст. 121 КАС РФ

1. К лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, при необходимости может быть применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

2. Обязательство о явке представляет собой оформленное в письменной форме обязательство лица, указанного в части 1 настоящей статьи, своевременно являться по вызову суда в судебное заседание, а в случае перемены места жительства или места пребывания (нахождения) незамедлительно сообщать об этом суду.

3. К лицу, не исполнившему обязательство о явке, могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 121 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. В ч. 1 к.с. фразой "при необходимости" определено обязательное условие применения данной меры процессуального принуждения. Оно ориентирует суд (судью) на то, что в материалах административного дела должны быть определенного рода доказательства (сведения) - фактические основания применения к лицу обязательства о явке. Применение рассматриваемой меры процессуального принуждения необходимо в случае, когда имеется вероятность отсутствия одного из указанных в ч. 1 к.с. лиц по месту жительства (или работы), что может явиться препятствием для осуществления с их участием судебного разбирательства.

2. Определения о применении (избрании) к лицу обязательства о явке выносить не нужно. Обязательство о явке следует считать примененным после оформления соответствующего процессуального документа и получения (взятия) его судом (судьей). Письменный документ, именуемый обязательством о явке, будет служить юридическим основанием применения (взятия) обязательства о явке.

3. В ч. 1 к.с. перечислено две группы субъектов, к которым применимо обязательство о явке:

- к лицам, участие которых в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным;

- к лицам, участие которых в судебном разбирательстве признано судом обязательным.

4. К каждому из вышеуказанных лиц данная мера процессуального принуждения "может быть применена". Иначе говоря, применение к лицу даже в случае наличия такой необходимости обязательства о явке - право суда (судьи), а не его обязанность. Обязательство о явке - это результат волеизъявления в том числе и лица, к которому оно применяется. Когда лицо отказывается дать обязательство, отказ от обязательства следует зафиксировать письменно.

5. "Своевременно явиться" означает прийти в определенный судебным извещением (судебной повесткой и т.п.) кабинет в здании суда, куда лицо было вызвано, в тот день и в то время, которое значится в судебном извещении (судебной повестке и т.п.).

6. Под вызовом, о котором идет речь в ч. 2 к.с., подразумеваются случаи предусмотренного законодательством об административном судопроизводстве вызова лица. Если вызов осуществлен не предусмотренным и тем более запрещенным законом способом, неявку по такому вызову нельзя расценивать как нарушение обязательства о явке. Вызов, о котором идет речь в к.с., - это лишь вызов лиц, находящихся на свободе. У лица, содержащегося под стражей или иным образом лишенного свободы передвижения, обязательство о явке взято быть не может.

7. Обязательство о явке не нарушается переменой места жительства. Обязательство может быть нарушено только в том случае, если лицо не сообщило об имевшей место перемене места жительства, что повлекло за собой неприбытие или несвоевременную явку по вызову.

8. О перемене места жительства обвиняемый (свидетель и др.) обязуется сообщать "незамедлительно", то есть в день изменения его места жительства. Промежуток времени между сменой лицом, давшим обязательство о явке, места жительства и уведомлением суда об этом должен быть минимален и ни в коем случае не может превышать 24 часов.

9. В ч. 2 к.с. законодателем использован термин "сообщать", а не "направить сообщение". Соответственно, лицо, давшее обязательство о явке, обязуется в течение 24 часов с момента изменения его места жительства "сообщить" в суд об этом. Если в указанный промежуток времени лицо направило, к примеру почтой, в суд сообщение о перемене места своего жительства, но судья получил его поздно и это имело следствием неявку либо несвоевременную явку лицом, давшим обязательство о явке, по вызову, последним нарушены требования закона. Данное обстоятельство может иметь следствием применение к лицу меры процессуального принуждения, предусмотренной ст. ст. 120 или 122 КАС РФ.

10. Нарушением исследуемого обязательства является неявка (несвоевременная явка) без уважительных причин. Причем уважительными причинами неявки (несвоевременной явки) вызываемого признаются:

1) стихийные бедствия, катастрофы;

2) болезнь, реально лишающая лицо возможности явиться;

3) смерть близких родственников лица, вызываемого в судебное заседание;

4) болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними;

5) несвоевременное получение либо неполучение судебной повестки;

6) длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта;

7) иные существенные обстоятельства, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок.

11. О невозможности явки по вызову лицо, давшее обязательство о явке, обязано сообщить судье заранее. "Заранее", то есть до того времени, когда согласно судебной повестке должно было начаться судебное заседание, для участия в котором лицо и было приглашен. Между тем представляется необходимым ориентировать лиц, к которым применена искомая мера процессуального принуждения, на уведомление о неявке сразу же, как стало понятно, что они не смогут своевременно прибыть в суд по вызову. Это могло бы способствовать эффективному планированию хода административного судопроизводства.

12. См. комментарий к ст. ст. 120, 122, 150 КАС РФ.