Вы здесь

Статья 132. Задачи подготовки административного дела к судебному разбирательству

Ст. 132 КАС РФ

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому административному делу и проводится в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения административного дела. Подготовка к судебному разбирательству проводится судьей единолично после принятия административного искового заявления к производству суда с участием сторон, их представителей, заинтересованных лиц.

Комментарий к Статье 132 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. Надлежащая подготовка административного дела к судебному разбирательству является одним из основных условий своевременного и правильного его разрешения. Подготовка административного дела к судебному разбирательству должна проводиться с учетом особенностей той или иной категории административных дел.

2. Указанная в к.с. задача подготовки административного дела к судебному разбирательству является обязательным элементом данной стадии судебного процесса. Невыполнение таковой может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке <301>.
--------------------------------
<301> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Комментарий к части 2

1. При обращении в суд прокурора, государственных органов, должностных лиц, Уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст. ст. 39, 40 КАС РФ) прокурор, государственные органы и другие лица, которым законом предоставлено право защищать интересы других лиц, участвуют в подготовке административного дела к судебному разбирательству и судья разъясняет им их права и обязанности в процессе.

2. Указанные лица, обратившиеся в защиту интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности административного истца, за исключением права на заключение соглашения о примирении. Кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов.

3. См. также комментарий к ст. ст. 38, 63, 70, 133 КАС РФ.