Вы здесь

Статья 142. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Ст. 142 КАС РФ

1. В случае, если для правильного рассмотрения и разрешения административного дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, вопрос о его участии в судебном заседании разрешается судом (по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда) путем использования систем видеоконференц-связи при наличии такой технической возможности.

2. Системы видеоконференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лица, присутствие которого необходимо в судебном заседании, но которое не имеет возможности прибыть в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело. В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений.

3. Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видеоконференц-связь.

4. Секретарь судебного заседания суда, рассматривающего административное дело, устанавливает связь с судом или учреждением, в которых используются системы видеоконференц-связи, для обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения административного дела. Секретарь судебного заседания суда по месту нахождения такого лица по распоряжению председательствующего в судебном заседании проверяет явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, и устанавливает их личность, а также выполняет иные распоряжения председательствующего в ходе судебного заседания, в частности при необходимости берет у свидетеля подписку о разъяснении ему его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, принимает от участников судебного разбирательства письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видеоконференц-связь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

5. В случаях, если в целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений, соответствующее определение суда исполняет начальник учреждения, в котором указанные лица содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы.

6. Правила, установленные настоящей статьей, могут быть применены в суде апелляционной инстанции.

Комментарий к Статье 142 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Суду, рассматривающему административное дело, предоставлено право получать показания, объяснения, консультации, пояснения и др. путем использования систем видеоконференцсвязи. В этом случае допрашиваемый свидетель (эксперт), дающий объяснение, лицо, участвующие в деле, консультирующий специалист и т.п. находятся за пределами помещения, где проходит судебное заседание. Обычно лицо, участвующее в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, находится (проживает, пребывает) либо в другом субъекте Российской Федерации, либо содержится под стражей (в месте отбывания лишения свободы) и оттуда через интернет-программу видит и слышит то, что происходит в судебном заседании (вернее, видит то, что показывает веб-камера, остальное только слышит, если слышимость того, что не попало в поле зрения камеры, возможно). Суд в то же время видит и слышит лицо, участвующие в деле путем использования систем видеоконференцсвязи, и может оценить его показания (объяснения, ответы на вопросы, заявления, ходатайства и т.п.).

2. Видеоконференцсвязь, о которой идет речь в к.с., осуществляется всегда между техническими средствами судов общей юрисдикции либо между техническими средствами суда и учреждения, где лицо находится под стражей. Поэтому находящееся на свободе, к примеру, в другом субъекте Российской Федерации лицо, участвующее в деле, должно явиться для участия в видеоконференцсвязи в районный или иной установленный в определении суда, рассматривающего административное дело, суд общей юрисдикции по месту нахождения (жительства, пребывания) допрашиваемого (лица, дающего объяснение, консультацию и т.п.). При этом следует иметь в виду, что в настоящее время в законе отсутствует правовая основа участия лица, каким бы статусом он ни обладал, в судебном заседании непосредственно из его места жительства или с места работы путем использования программ типа Skyp, ooVoo или специализированных сайтов.

3. У самого лица, участвующего в деле, его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика могут дома (на работе) иметься технические возможности общения с судом путем видеоконференцсвязи. Но таковые могут отсутствовать в суде по месту его проживания (нахождения, пребывания). И данное обстоятельство станет законным основанием отказа в удовлетворении заявленного лицом, участвующим в деле, его представителем, свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи.

4. Причем основанием отказа в удовлетворении такого ходатайства может быть отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи как у суда, обеспечивающего такое участие (следственного изолятора, учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего уголовное наказание в виде лишения свободы), так и у суда, рассматривающего административное дело.

5. Исходя из духа анализируемой норм права, можно заключить, что в к.с. закреплены права двух видов субъектов административного судопроизводства. С одной стороны, здесь сформулировано право лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и др., с другой, - право суда. Первое право возникает после и в связи с поступившим в суд, имеющий техническую возможность осуществления видеоконференцсвязи, ходатайством об участии лица в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи. Если такое ходатайство в соответствующий суд поступило, оно, при наличии технической возможности его исполнения, должно быть удовлетворено.

6. В этой связи стоит лишь уточнить самую малость. Имеется одно обстоятельство, позволяющее суду не удовлетворить рассматриваемое ходатайство свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и др. Суд праве это сделать, если посчитает, что вынести законное и обоснованное решение по административному делу можно и без получения показаний такого свидетеля, без разъяснения экспертом его заключения, без консультации (пояснения) специалиста и, соответственно, без помощи искомого переводчика и т.д. Суд обязан удовлетворить ходатайство об участии вышеназванных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи лишь в том случае, когда без их показаний (консультаций и др.) рассмотрение и разрешение дела невозможно.

7. См. также комментарий к ст. 66 КАС РФ.