Вы здесь

Статья 152. Отложение судебного разбирательства административного дела

Ст. 152 КАС РФ

1. Отложение судебного разбирательства административного дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела в случае, если:

1) признает невозможным рассмотрение административного дела в этом судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из участников судебного разбирательства, а также если подано встречное административное исковое заявление;

2) возникли неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи;

3) удовлетворено ходатайство стороны об отложении судебного разбирательства административного дела в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств;

4) возникла необходимость совершения иных процессуальных действий.

3. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с необходимостью получения судом дополнительных доказательств и иных сведений в целях всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств данного административного дела.

4. Об отложении судебного разбирательства административного дела суд выносит определение.

5. В случае отложения судебного разбирательства административного дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание производится только в случае необходимости их повторного допроса.

6. В случае отложения судебного разбирательства административного дела назначаются дата и время нового судебного заседания с учетом срока, необходимого для вызова участников судебного разбирательства или истребования доказательств. Явившимся в судебное заседание лицам объявляется об этом под расписку в протоколе судебного заседания, а неявившимся и вновь привлекаемым к участию в деле лицам направляются соответствующие извещения и вызовы.

7. Судебное разбирательство административного дела после его отложения начинается сначала. Если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников судебного разбирательства, знакомы с материалами административного дела, в том числе с объяснениями участников судебного разбирательства, данными ранее, и состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам судебного разбирательства подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Комментарий к Статье 152 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к частям 1 - 3

1. Необоснованное отложение разбирательства административного дела влечет за собой нарушение сроков, препятствует своевременному разрешению споров, порождает волокиту, необоснованное отвлечение граждан от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их процессуальных прав.

2. Специфическим основанием отложения судебного разбирательства является подача встречного административного искового заявления. Когда встречный административный иск заявлен в процессе рассмотрения административного дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

Комментарий к части 4

1. Откладывая разбирательство административного дела, суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения, и с расчетом, чтобы не был пропущен срок, установленный ст. 141 КАС РФ.

2. Определение суда об отложении разбирательства административного дела не может быть обжаловано (на него не может быть принесено представление прокурором) в апелляционном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 313 КАС РФ) <336>.
--------------------------------
<336> По аналогии. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

Комментарий к части 5

1. В ч. 5 к.с. речь идет об отложении судебного разбирательства, а не о его приостановлении. Если производство по административному делу было приостановлено, то после его возобновления судебное разбирательство всегда и во всех случаях начинается с самого начала в обычном порядке <337>.
--------------------------------
<337> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 6.

2. При отложении разбирательства административного дела суд может допросить явившихся свидетелей с соблюдением условий, предусмотренных ч. 5 к.с. Вопрос о необходимости вторичного допроса этих свидетелей в новом судебном заседании решается судом в полном составе с учетом мнения лиц, участвующих в деле и их представителей.

3. См. комментарий к ст. ст. 1, 97, 135, 226, 253 КАС РФ.