Вы здесь

Статья 159. Объяснения лиц, участвующих в деле

Ст. 159 КАС РФ
1. После доклада административного дела суд заслушивает объяснения административного истца, административного ответчика и заинтересованного лица, их представителей. До административного истца, его представителя свои объяснения дают прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы. Суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

2. Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных статьями 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к Статье 159 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Объяснения прокурора, а также представителей органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, являются доказательствами по административному делу. Согласно ст. 59 КАС РФ источниками доказательств (средствами доказывания) признаются объяснения лиц, участвующих в деле, а значит, согласно ст. 37 КАС РФ и указанных участников административного судопроизводства.

2. См. комментарий к ст. ст. 12, 59, 66, 67, 97, 140 КАС РФ.