Вы здесь

Статья 161. Порядок допроса свидетеля

Ст. 161 КАС РФ

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно, за исключением случаев, если суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях.

2. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судом, рассматривающим административное дело, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для допроса свидетеля, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 142 настоящего Кодекса.

3. Председательствующий в судебном заседании выясняет, в каких отношениях свидетель находится с лицами, участвующими в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все сведения, которые ему лично известны об обстоятельствах данного административного дела.

4. При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами, если его показания связаны с какими-либо данными, которые трудно удержать в памяти. По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда.

5. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители. Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

6. При необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или следующем судебном заседании, а также повторно допросить других свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

7. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства административного дела, за исключением случая, если суд разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к Статье 161 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к частям 1 - 3

1. Допрос свидетеля - это судебное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля. И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания, протоколом допроса формируется все же не письменное доказательство, а показания свидетеля.

2. Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к административному делу. Среди таких данных может быть любая информация.

3. Юридическое основание допроса - вызов (привод) лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания.

Комментарий к части 4

1. Свидетель при допросе на суде не обязан просить разрешения использовать имеющиеся у него заметки. Между тем, когда заметки, бесспорно, содержат в себе данные, которые, если бы он был лицом, за кого себя выдает, легко удержать в памяти, судья вправе запретить ему пользоваться таковыми.

2. Заметки, о которых идет речь в ч. 4 к.с., могут быть выполнены как письменно, так и содержаться на магнитном носителе, к примеру, на телефоне, планшете, в электронной записной книжке, винчестере notebook.

3. В случае необходимости приобщения таких данных к материалам административного дела они могут быть выведены на принтер и представлены суду в виде письменных доказательств или содержащиеся в них сведения зафиксированы в протоколе судебного заседания путем проведения осмотра носителя электронной информации.

4. В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Этот факт должен найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

Комментарий к части 5

1. Последовательность предоставления возможности задать вопросы свидетелю должна быть такой, как определено в ч. 5 к.с., и не должна нарушаться.

2. Председательствующий может устранять вопросы, не имеющие отношения к административному делу. Хотя задающий вопрос вправе сообщить председательствующему свое мнение о содержании вопроса.

3. В любой момент судебного следствия вправе задавать вопрос и председательствующий и любой иной член суда.

Комментарий к части 6

1. Во время судебного разбирательства могут быть проведены повторные допросы свидетеля. В административном судопроизводстве допустимы также повторные допросы одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях - аналоги уголовно-процессуальных очных ставок.

2. Необходимость повторного допроса свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях возникает при наличии в показаниях свидетелей не любых, а только имеющих значение для правильного разрешения административного дела противоречий.

3. Фактическим основанием производства такого допроса является наличие существенных противоречий между показаниями двух ранее допрошенных лиц.

4. Задачей указанного вида допроса является выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Комментарий к части 7

1. Оставаться до окончания разбирательства административного дела, когда таковое продолжается несколько дней, означает приходить каждый день на каждое судебное заседание и оставаться там до провозглашения решения по административному делу.

2. См. комментарий к ст. ст. 51, 69, 77, 140, 142 КАС РФ.