Вы здесь

Статья 163. Оглашение свидетельских показаний

Ст. 163 КАС РФ

Свидетельские показания, полученные в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 51, статьями 66 и 67, частью 5 статьи 152 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, их представители вправе дать по ним объяснения.

Комментарий к Статье 163 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Суд вправе при повторном рассмотрении административного дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для административного дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие болезни, длительной командировки и т.д.).

2. Исходя из закрепленного в ст. 13 КАС РФ требования непосредственности исследования доказательств показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд, а в случае явки свидетеля - лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными им в суде.

3. Существенными противоречия между показаниями, данными во время судебного заседания до его отложения и др., и показаниями свидетеля в ходе последующего судебного заседания следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

4. К обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд (ч. 5 ст. 51 КАС РФ), могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя и продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

5. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам административного дела <350>. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении удостоверяется соответствующим медицинским документом <351>.
--------------------------------
<350> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.

<351> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

6. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по административному делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

7. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником административного ответчика, суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по административному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний <352>.
--------------------------------
<352> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 "О судебном приговоре" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 536 - 537.

8. См. комментарий к ст. ст. 13, 51, 66, 67, 140, 152 КАС РФ.