Вы здесь

Статья 169. Консультация специалиста

Ст. 169 КАС РФ

1. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

2. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к административному делу. Консультация и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

3. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первыми задают вопросы лицо, по ходатайству которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда или по ходатайству обеих сторон, первыми задают вопросы административный истец, его представитель. Суд вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

4. Консультация специалиста не относится к доказательствам по административному делу.

Комментарий к Статье 169 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы <358>.
--------------------------------
<358> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

2. Привлечением специалиста (на договорной основе) для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, вправе заниматься и выступающий в качестве представителя адвокат (п. 4 ч. 3 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

3. Последовательность предоставления возможности задать вопросы специалисту должна быть такой, как определено в ч. 3 к.с., и не должна нарушаться.

4. См. также комментарий к ст. ст. 33, 50, 82 КАС РФ.