Вы здесь

Статья 178. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

Ст. 178 КАС РФ
1. Суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При принятии решения суд определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения.

3. При принятии решения суд также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.

4. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения административного дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Комментарий к Статье 178 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по административному делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в административном деле доказательствами (ч. 8 ст. 82, ст. 84 КАС РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

2. Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению <374>.
--------------------------------
<374> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

3. Принимая решение, суд в силу ч. 2 к.с. определяет, какие нормы права подлежат применению в данном административном деле. В этой связи ссылка административного истца в административном исковом заявлении на не подлежащие применению, по мнению суда, в данном административном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного административного искового требования <375>.
--------------------------------
<375> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 7.

4. При вынесении решения суд обязан проверить все основания заявленного административного иска <376>.
--------------------------------
<376> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 6. С. 4.

5. Суд мог удовлетворить заявление прокурора, поданное в интересах других лиц, только в том случае, если бы установил, что именно этим лицам принадлежат те права, которые, по мнению прокурора, нарушены <377>.
--------------------------------
<377> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 10. С. 3.

6. Предмет и основание административного иска не могут быть изменены судом без согласия на то административного истца <378>, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом.
--------------------------------
<378> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 декабря 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 5. С. 5 - 6.

7. В случае изменения административным истцом оснований административного иска суд вправе с согласия административного истца обосновать свое решение по административному делу ссылкой на иные (то есть не только на те, которые указаны административным истцом, но и на другие) установленные обстоятельства.

8. При рассмотрении административного дела суд, в случае необходимости, разъясняет административному истцу его право на изменение предмета и основания административного иска.

9. Заявление административного истца об изменении им предмета или основания административного иска должно быть отражено в протоколе судебного заседания <379>.
--------------------------------
<379> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 "О судебном решении" // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА (НОРМА-ИНФРА-М), 2001. С. 240.

10. В случае выхода за пределы предмета административного иска суд вправе мотивировать решение по административному делу ссылкой и на факты, которые не приводились административным истцом в обоснование своих требований, если они были всесторонне исследованы и установлены в судебном заседании.

11. Согласно ч. 1 к.с. суд принимает решение только по заявленным административным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных административных требований (разрешить административное требование, которое не заявлено, удовлетворить административное требование административного истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

12. См. также комментарий к ст. ст. 46, 59, 62, 63, 70, 82, 84 КАС РФ.