Вы здесь

Статья 199. Содержание определения суда

Ст. 199 КАС РФ

1. В определении суда, которое выносится в виде отдельного судебного акта, должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда, а в случае, если определение выносилось в судебном заседании, также сведения о секретаре судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет административного спора, номер административного дела;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд;

6) вывод по результатам рассмотрения судом указанного вопроса;

7) порядок и срок обжалования определения суда.

2. Определение, которое выносится судом в виде отдельного судебного акта, подписывается вынесшим его судьей или составом суда.

3. В определении, которое выносится судом в виде протокольного определения, должны содержаться сведения, указанные в пунктах 4 - 6 части 1 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 199 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Под датой вынесения определения понимается день его оформления.

2. О том, что понимается под термином "наименование суда", см. также комментарий к ст. 86 КАС РФ.

3. Определения судов должны быть не только законными и обоснованными, но и мотивированными, составленными в ясных и понятных выражениях <410>.
--------------------------------
<410> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 года N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 355.

4. В определениях обязательно указывается закон, которым руководствовался суд; кроме того, нужно, чтобы выводы суда соответствовали обстоятельствам административного дела, указанным в определении.

5. Учитывая, что КАС РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения административных дел по отдельным категориям административных дел, предусматривает для всех единую форму разрешения судом вопросов путем вынесения определения, судам следует иметь в виду, что требования к.с. о порядке изложения определений обязательны для всех категорий административных дел.

6. См. также комментарий к ст. ст. 135, 189, 198 КАС РФ.