Вы здесь

Статья 253. Принятие административного искового заявления о присуждении компенсации

Ст. 253 КАС РФ
1. Вопрос о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству суда решается судьей единолично в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в суд.

2. Административное исковое заявление о присуждении компенсации принимается к производству суда, если отсутствуют основания для оставления его без движения или возвращения.

3. Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения.

4. В определении о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству суда указываются сведения, предусмотренные частью 2 статьи 127 настоящего Кодекса, а также время и место проведения судебного заседания по рассмотрению этого заявления.

5. Копии определения о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, а также заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

Комментарий к Статье 253 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. Непозволительно оформлять принятие административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок или отказ в этом резолюцией, а не путем вынесения определения, как это предусмотрено законом. Определение о принятии к производству судом административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, поданного с соблюдением требований ст. 252 КАС РФ, либо об отказе в таком принятии должно быть вынесено с соблюдением указанных в к.с. сроков.

Комментарий к части 2

1. По смыслу п. 2 ч. 5 и ч. 7 ст. 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", ч. 3 и ч. 5 ст. 250 КАС РФ во взаимосвязи с ч. 6 ст. 10 КАС РФ административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданскому, административному или уголовному делу, производство по которому не окончено, может быть принято к производству суда только в том случае, если лицо, требующее компенсации, ранее обращалось к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, за исключением ситуации, когда нарушен разумный срок предварительного расследования.

2. В случае нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовному делу право на подачу административного искового заявления о присуждении компенсации может быть реализовано лишь при условии предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке ч. 2 ст. 123 УПК РФ.

3. Отказ председателя суда в удовлетворении заявления об ускорении рассмотрения дела, отказ прокурора или руководителя следственного органа в удовлетворении жалобы, поданной в порядке ч. 2 ст. 123 УПК РФ, либо нерассмотрение указанными лицами такого заявления или такой жалобы не лишает лицо, подавшее заявление или жалобу, права на обращение в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации.

Комментарий к части 4

1. После принятия административного искового заявления о присуждении компенсации судья проводит подготовку дела к судебному разбирательству в порядке, установленном процессуальным законодательством, с учетом правил ч. 1 ст. 257 КАС РФ. При этом следует иметь в виду, что время и место проведения судебного заседания определяются судьей не по окончании подготовки дела к судебному разбирательству, а при принятии административного искового заявления о присуждении компенсации к производству (ч. 4 к.с.).

Комментарий к части 5

1. Под заинтересованными лицами в ч. 5 к.с. понимаются лица, чьи действия (бездействие) повлекли увеличение срока судопроизводства или исполнения судебного акта. В частности, копия определения о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть направлена главному распорядителю средств федерального бюджета, главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации, главному распорядителю средств местного бюджета, органу Федерального казначейства.

2. К участию в деле о присуждении компенсации в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в этом деле. В то же время указанный суд или судья не лишены права представить объяснения, возражения или доводы относительно административного искового заявления о присуждении компенсации.

3. Подача административного искового заявления о присуждении компенсации не является основанием для отложения судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано административное исковое заявление о присуждении компенсации, приостановления производства по данному делу, приостановления производства по исполнению судебного акта, вынесенного по этому делу <517>.
--------------------------------
<517> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 64 от 23 декабря 2010 года "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 3.

4. Определения о принятии административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству судом направляются по почтовым адресам, указанным в таком заявлении.

5. О требованиях к оформлению копии определения см. комментарий к ст. 123 КАС РФ.

6. См. содержание и комментарий к ст. ст. 127, 252 КАС РФ.