Вы здесь

Статья 284. Обстоятельства, подлежащие выяснению

Ст. 284 КАС РФ
1. При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;

2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

2. Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке лежит на административном истце.

3. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Комментарий к Статье 284 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. "Уклониться" означает избегая чего-нибудь, устраниться, отказаться от чего-нибудь <543>. Формы уклонения могут быть различными. Уклонение может выражаться как в активном противодействии требованию пройти обследование в целях выявления туберкулеза или лечение туберкулеза, так и в простом его игнорировании. В любом случае уклонение следует считать бездействием, так как это невыполнение гражданином возложенной на него законом обязанности.
--------------------------------
<543> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. С. 720.

2. В то же время уклонение может иметь место только в случае наличия у гражданина реальной возможности пройти обследование в целях выявления туберкулеза или лечение туберкулеза. Если имеются уважительные причины, не позволяющие гражданину это сделать, умышленное уклонение не имеет места.

3. У гражданина есть обязанность подчиниться предписанию главного государственного санитарного врача, его заместителя или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о прохождении обследования в целях выявления туберкулеза и лечения туберкулеза. Но вместе с тем следует помнить, что и вышеуказанные должностные лица (органы) не вправе выносить предписание при отсутствии к тому предусмотренных Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 <544> оснований.
--------------------------------
<544> См.: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2014. N 28.

4. Если в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке обратился прокурор, обязанность доказывания обстоятельств по административному делу лежит не только на административном истце, но и на прокуроре.

5. См. также комментарий к ст. ст. 63, 281 КАС РФ.