Вы здесь

Статья 311. Судебный акт суда апелляционной инстанции

Ст. 311 КАС РФ

1. По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции принимает судебный акт в форме апелляционного определения.

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения апелляционного определения;

2) наименование суда, вынесшего апелляционное определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении административного дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства административного дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Комментарий к Статье 311 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. Признаками апелляционного определения являются следующие положения:

1) апелляционное определение - это процессуальный акт (документ);

2) апелляционное определение - это процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом апелляционной инстанции в судебном заседании (за исключением акта, вынесенного по итогам рассмотрение частной жалобы, представления прокурора в порядке упрощенного (письменного) производства). Апелляционное определение выносится именем Российской Федерации <608>;
--------------------------------
<608> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 "О судебном приговоре" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 545.

3) апелляционным определением административное дело разрешается по существу.

Комментарий к части 2

1. В наименовании суда отражается, к какой административно-территориальной единице (городу, области, краю, республике и т.п.) он относится.

2. О том, что понимается под термином "наименование суда", см. также комментарий к ст. 86 КАС РФ.

3. Круг вопросов, составляющих содержание апелляционного определения, определен также ст. ст. 180, 181 КАС РФ.

4. Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть апелляционного определения выводов суда по той части административных исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст. ст. 190, 191, 194 - 197 КАС РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 198 КАС РФ) и должны выноситься отдельно от апелляционных определений <609>.
--------------------------------
<609> По аналогии с решением суда первой инстанции по гражданским делам. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

5. Апелляционное определение должно быть образцом ясного, логически последовательного, юридически обоснованного и убедительного судебного решения о правильности или ошибочности выводов суда об объеме и доказанности исследуемых обстоятельств и т.п. В апелляционном определении должны быть изложены доводы, приведенные в жалобе, представлении, объяснениях участвующих в деле лиц, выводы суда апелляционной инстанции об обоснованности каждого из этих доводов, мотивы принятого по административному делу решения со ссылкой на соответствующий материальный или процессуальный закон.

Комментарий к части 3

1. При оставлении без удовлетворения жалобы или представления в определении суд должен обосновать принятое решение <610>. Доводы лица, подавшего жалобу (представление), о несоблюдении судом норм КАС РФ должны быть проверены, и на поставленные вопросы дан ответ в апелляционном определении <611>.
--------------------------------
<610> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. С. 5 - 6.

<611> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См., к примеру: Постановление президиума Липецкого областного суда от 22 мая 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 1. С. 11.

Комментарий к частям 4 - 5

1. Несмотря на положения данной статьи, суд апелляционной инстанции вправе применительно к ст. ст. 184 и 185 КАС РФ исправить арифметическую ошибку, допущенную в апелляционном определении, а также разъяснить это определение в случае неясности.

2. В соответствии со ст. 189 КАС РФ суд, рассмотревший административное дело в апелляционном порядке, вправе разрешить вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Эти вопросы рассматриваются в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения.

3. Частная жалоба на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам областного суда не может быть подана <612>.
--------------------------------
<612> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

4. См. также комментарий к ст. ст. 199, 309 КАС РФ.