Вы здесь

Статья 318. Право на обращение в суд кассационной инстанции

Ст. 318 КАС РФ

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами.

2. Судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

3. Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по уважительной причине лицом, обратившимся с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом кассационной инстанции только в случае, если обстоятельства, послужившие причиной его пропуска, имели место в период не позднее двенадцати месяцев со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу или если заявление подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод и законных интересов обжалуемым судебным актом.

4. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса.

5. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.

6. В случае, если в рассмотрении административного дела участвовал прокурор, с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Комментарий к Статье 318 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. В к.с. понятие "судебный акт" понимается в широком смысле этого слова <617>. Таковым может быть решение, определение и постановление любого федерального суда общей юрисдикции, за исключением судебных актов Верховного Суда РФ.
--------------------------------
<617> В этом же значение термин "судебный акт" будет применяться и в настоящем комментарии.

2. Административное судопроизводство предусматривает пересмотр судебных актов в кассационном порядке как средство исправления возможных судебных ошибок. Закон устанавливает при этом исключительный порядок кассационного производства <618>: вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено только в случаях принесения жалобы лицами, указанными в ч. 1 к.с., или представления - должностными лицами, о которых идет речь в ч. 6 к.с., причем исключительно когда указанными лицами были исчерпаны иные установленные КАС РФ способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.
--------------------------------
<618> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 1992 г. "По делу о проверке конституционности правоприменительной практики восстановления на работе, сложившейся при применении части четвертой статьи 90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, части пятой статьи 211 КЗоТ РСФСР и пункта 27.1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.84 "О применении судами законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора" // Вестник Конституционного Суда РФ. 1993. N 2 - 3.

3. Правом обжалования судебных постановлений в кассационном порядке обладают только лица, указанные в ч. ч. 1 и 6 к.с. Судье, участвующему в рассмотрении и разрешении административного дела, и должностному лицу соответствующего суда КАС РФ такое право не предоставлено, в связи с чем он лишен возможности обращаться с представлением о пересмотре судебного акта в кассационном порядке. Так, президиум областного суда не вправе рассматривать административное дело по существу по представлению председателя районного суда, не согласного с определением судебной коллегии по административным делам областного суда <619>.
--------------------------------
<619> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7.

4. Ходатайство обращающегося в суд кассационной инстанции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о проверке вступившего в законную силу судебного акта является самостоятельным предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции в соответствии с правилами главы 35 КАС РФ. Несмотря на это, данное ходатайство также оформляется с учетом требований, установленных ст. ст. 318 - 320 КАС РФ <620>.
--------------------------------
<620> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года".

Комментарий к частям 2 - 3

1. Если административное дело рассматривалось в апелляционном порядке, то судебные акты по административному делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не только лицом, по жалобе которого административное дело проверялось судом второй инстанции, но и другим участвующим в административном деле лицом, не подававшим апелляционную жалобу. Это положение относится и к лицам, не принимавшим участия в административном деле, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным актом.

2. Кассационная жалоба, представление на судебные акты, не прошедшие стадию апелляционного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании п. 5 ч. 1 ст. 321 КАС РФ как поданные с нарушением правил подсудности, установленных ст. 319 КАС РФ <621>.
--------------------------------
<621> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 4.

3. В соответствии с ч. 2 к.с. судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу. При определении даты начала течения срока на подачу кассационной жалобы необходимо учитывать, что решения судов первой инстанции вступают в законную силу по правилам, установленным ст. 186 КАС РФ, а постановления судов апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу со дня их вынесения (ст. ст. 311, 317, 331 КАС РФ) <622>.
--------------------------------
<622> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 3.

4. Решение суда по административному делу о признании нормативного правового акта недействующим при соблюдении предусмотренных законом обязательных условий может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу лицами, не участвующими в деле, правоотношения с участием которых регулируются данным актом, в том случае, если лицо считает, что указанным решением нарушаются его права и законные интересы. Обжалование допустимо и по основаниям, которые не указаны лицом, обратившимся с жалобой. Срок, установленный ч. 2 к.с., следует исчислять с момента официального опубликования решения суда об оспаривании нормативного правового акта, а если решение не опубликовано, то с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии судебного решения по данному вопросу <623>.
--------------------------------
<623> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 10.

5. Исходя из текста ч. 2 к.с., а также ст. ст. 321, 322 и п. 6 ч. 1 ст. 329 КАС РФ указанный в ч. 2 к.с. срок установлен для обжалования судебных актов во всех судах кассационной инстанции, и подача кассационной жалобы, представления в вышестоящий суд кассационной инстанции после получения определения об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.

6. Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных актов в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если кассационная жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

7. Кассационные жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, если в них отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи подавшему их лицу (п. 3 ч. 1 ст. 321 КАС РФ).

8. Время рассмотрения кассационной жалобы, представления в суде кассационной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего кассационную жалобу, или прокурора, подавшего представление <624>. При исчислении срока, указанного в ч. 2 к.с., не учитывается также время истребованного по кассационной жалобе (представлению) административного дела в суде кассационной инстанции <625>.
--------------------------------
<624> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 4.

<625> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: письмо Верховного Суда РФ от 21 июля 2004 года N 52-код-2004 "Об исчислении срока, установленного для обжалования судебных постановлений в порядке надзора".

9. Для правильного исчисления срока, указанного в ч. 2 к.с., при вынесении определений в порядке ст. ст. 322, 323 КАС РФ судье необходимо указывать дату поступления жалобы (представления) или административного дела в суд кассационной инстанции <626>.
--------------------------------
<626> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1.

10. Часть 2 к.с. по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возвращение судом кассационной инстанции без рассмотрения по существу кассационной жалобы лица, не принимавшего участия в административном деле, чьи права нарушены вступившим в законную силу судебным актом суда первой инстанции, по мотиву несоблюдения апелляционного порядка обжалования этого постановления <627>.
--------------------------------
<627> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2009 года N 848-О-П "По жалобе гражданки Румянцевой Юлии Германовны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым части первой статьи 209, частью второй статьи 376, статьей 377 и пунктом 5 части первой статьи 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2010. N 1.

11. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 92, 93 КАС РФ.

Комментарий к частям 4 - 6

1. Прокуроры обязаны своевременно реагировать на незаконные и необоснованные судебные акты принесением кассационных представлений <628>.
--------------------------------
<628> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Приказ Генерального прокурора России от 26 апреля 2012 года N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" // Законность. 2012. N 6.

2. В ч. 6 к.с. закреплены полномочия прокуроров на принесение кассационных представлений.

3. Правом принесения кассационных представлений наделены лишь первые лица указанных в к.с. прокуратур - прокуроры, в том числе Генеральный прокурор РФ. Из числа заместителей прокуроров таким правом наделен только заместитель Генерального прокурора РФ. К примеру, правом принесения представления на решение окружного военного суда обладает военный прокурор военного округа, но не его заместитель <629>.
--------------------------------
<629> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2001 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 12.

4. Система органов прокуратуры включает в себя специализированные прокуратуры, наделенные правами областных прокуратур. К ним относятся Волжская природоохранная прокуратура и несколько транспортных прокуратур: Байкало-Амурская, Волго-Вятская, Восточно-Сибирская, Дальневосточная, Забайкальская, Западно-Сибирская, Кузбасская, Московская, Приволжская, Северная, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Средневолжская, Средне-Сибирская, Уральская, Юго-Восточная и Южно-Уральская. Комментируемая статья не наделяет прокуроров данных прокуратур правом принесения кассационных представлений.

5. Генеральной прокуратурой РФ предписано прокурорам иметь в виду, что основаниями для внесения представления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта являются не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только существенные, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, поэтому прокурор в своем представлении должен указать, в чем заключается допущенное судом существенное нарушение, как оно повлияло на исход административного дела, почему без его устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов (защита охраняемых законом публичных интересов).

6. Заявления от лиц, имеющих право обжаловать вступившие в законную силу судебные акты, прокуроры должны принимать с приложенными к ним заверенными соответствующим судом копиями судебных постановлений, принятых по административному делу.

7. Поскольку прокурор в надзорном порядке не вправе истребовать административные дела, участвующим в суде первой инстанции прокурорам Генеральной прокуратурой РФ дано распоряжение формировать наблюдательные производства, в которых, помимо подробных заключений, должны содержаться копии наиболее важных процессуальных документов (административных исковых заявлений, отзывов на административные иски, правоустанавливающих документов, протоколов судебных заседаний, апелляционных и кассационных жалоб, представлений прокурора и отзывов на них и т.д.); использовать эти материалы при решении вопроса о внесении представления в суд кассационной инстанции <630>.
--------------------------------
<630> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Приказ Генерального прокурора России от 26 апреля 2012 года N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" // Законность. 2012. N 6.

8. См. также комментарий к ст. ст. 37, 39, 45, 95, 319, 321, 324 КАС РФ.