Вы здесь

Статья 326. Извещение лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела судом кассационной инстанции

Ст. 326 КАС РФ
1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом по правилам главы 9 настоящего Кодекса. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению кассационных жалобы, представления.

Комментарий к Статье 326 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - очень важный институт административного судопроизводства. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС РФ рассмотрение административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим в соответствии со ст. 328 КАС РФ отмену в кассационном порядке судебных постановлений по административному делу <640>.
--------------------------------
<640> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 9.

2. Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд кассационной инстанции, обязав суд извещать этих лиц о времени и месте рассмотрения административного дела, направлять копии определения суда о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в административном судопроизводстве. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

3. Учитывая задачи судопроизводства, основания отмены судебных актов и полномочия суда кассационной инстанции, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 2 ст. 150 КАС РФ, об отложении судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в кассационную инстанцию не соответствовало бы конституционным целям административного судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

4. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения административного дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве административного дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом кассационной инстанции административного дела по существу. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 318 КАС РФ, в судебное заседание суда кассационной инстанции нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон <641>.
--------------------------------
<641> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

6. См. также комментарий к ст. ст. 97, 126, 132, 135 КАС РФ.