Вы здесь

Статья 346. Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Ст. 346 КАС РФ

1. Заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подаются в суд, принявший этот судебный акт, лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

2. Указанный в части 1 настоящей статьи срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

1) пунктом 1 части 2 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для административного дела обстоятельств;

2) пунктами 2 и 3 части 2 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

3) пунктом 1 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного акта, отменяющего ранее вынесенный судебный акт или постановление органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, на которых был основан пересматриваемый судебный акт;

4) пунктом 2 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного акта;

5) пунктом 3 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Российской Федерации;

6) пунктом 4 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;

7) пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации или со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении жалобы или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, трехмесячный срок подачи заявления, представления исчисляется со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Верховного Суда Российской Федерации;

8) пунктом 6 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации, суда общей юрисдикции о признании недействующим нормативного правового акта.

3. Пропуск указанного в части 1 настоящей статьи срока обращения в суд при наличии заявления о восстановлении данного срока не является основанием для отказа в принятии заявления, представления о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, и в случае признания их неуважительными суд отказывает в пересмотре вступившего в законную силу судебного акта.

4. По заявлению лица, обратившегося с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, пропущенный срок подачи заявления, представления может быть восстановлен судом, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными. Заявление о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается судом в порядке, установленном статьей 95 настоящего Кодекса.

5. В случае, предусмотренном пунктом 5 части 1 статьи 350 настоящего Кодекса, заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта могут быть поданы в срок, установленный настоящей статьей, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Комментарий к Статье 346 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. Производство о пересмотре судебных постановлений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - исключительная стадия административного судопроизводства, на которой осуществляется проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов в свете новых или вновь открывшихся обстоятельств, являющихся составной частью предмета доказывания по административному делу, которые не были известны суду в момент рассмотрения административного дела и имеют существенное значение для его правильного разрешения.

2. В связи с тем что обстоятельства, перечисленные в п. п. 2 - 3 ч. 2 ст. 350 КАС РФ, должны быть установлены, как правило, вступившим в законную силу приговором, производство о пересмотре судебных актов по указанным основаниям начинается лишь после вступления в законную силу приговора, устанавливающего наличие указанных обстоятельств. Вот почему при получении органом предварительного расследования сведений о даче свидетелем заведомо ложных показаний, преступных злоупотреблениях судей и т.п. он прежде всего решает вопрос о возбуждении уголовного дела, а не о направлении заявления в суд для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Возбужденное уголовное дело, к примеру, по лжесвидетельству, пройдет обычные уголовно-процессуальные стадии предварительного расследования, затем назначения судебного разбирательства, судебного разбирательства, а может, и апелляционного (кассационного, надзорного) производства. Только после вступления приговора в законную силу о нем, а не о лжесвидетельстве, может быть подано заявление, представление в суд.

4. Более того, в представлении прокурора (заявлении лица, участвующего в деле) должно быть сообщено не только о вступлении приговора по факту лжесвидетельства в законную силу, но и о наличии вероятности того, что лжесвидетельство повлекло за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному административному делу, и без устранения этого нарушения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

5. Поводом для пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов является заявление лица, участвующего в деле, или представление прокурора. Поводом же, откуда сам прокурор (лицо, участвующее в деле) узнал об обстоятельстве, указанном в ст. 350 КАС РФ, могут служить заявления любых граждан, сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, а также непосредственное обнаружение подобного обстоятельства прокурором. Прокурору предоставлено право направлять в суд представление, а лицу, участвующему в деле, - заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по собственной инициативе.

6. Правом на обращение в суд с заявлением, представлением о пересмотре в порядке главы 37 КАС РФ вступивших в законную силу судебных актов обладают участвующие в деле лица, а также другие лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

7. Поскольку в соответствии со ст. 44 КАС РФ правопреемство допустимо в период рассмотрения административного дела, процессуальные правопреемники лиц, участвующих в деле, в установленных законом случаях также обладают правом на обращение с заявлениями о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

8. Прокурор вправе обратиться в суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, если административное дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 346 КАС РФ), либо если прокурор вступил в процесс для дачи заключения по административному делу в случаях, когда это предусмотрено КАС РФ и иными федеральными законами (ч. 7 ст. 39 КАС РФ). При этом право на обращение прокурора с таким представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседаниях судов соответствующих инстанций.

9. Прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке главы 37 КАС РФ в интересах граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, не привлекавшихся судом к участию в административном деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях этих лиц, применительно к ч. 1 ст. 39 КАС РФ (ч. 4 ст. 2 КАС РФ) <663>.
--------------------------------
<663> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 2.

Комментарий к части 2

1. Предусмотренный ч. 1 ст. 346 КАС РФ трехмесячный срок является сроком на обращение в суд и в случае пропуска без уважительных причин не может служить основанием для возвращения заявления, представления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в порядке главы 37 КАС РФ либо для отказа в их принятии.

2. Вопрос о соблюдении указанного срока необходимо выяснять в судебном заседании. При этом следует иметь в виду, что пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении указанных заявления, представления, что должно быть обосновано в определении суда применительно к положениям ч. 4 ст. 180 КАС РФ (ч. 4 ст. 2 КАС РФ).

3. Исходя из принципа правовой определенности в целях соблюдения права других лиц на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, суду при решении вопроса о возможности восстановления названного срока необходимо учитывать не только уважительность причин его пропуска, но и своевременность обращения в суд с заявлением, представлением о пересмотре судебных актов после того, как заявитель узнал или должен был узнать о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

4. При исчислении срока обращения в суд с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов надлежит руководствоваться ч. 2 к.с., имея в виду следующее:

а) если заявление подано на основании п. 1 ч. 2 ст. 350 КАС РФ, то срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем, когда лицо, обратившееся в суд, узнало о существенных для дела обстоятельствах;

б) в случае если в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи (п. п. 2 и 3 ч. 2 ст. 350 КАС РФ), а также если в качестве нового обстоятельства названа отмена судебного акта суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, признание вступившим в законную силу судебным актом суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу соответствующего судебного акта, который определяется по правилам, установленным уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве или об административных правонарушениях;

в) если в качестве нового обстоятельства указывается на определение или изменение в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной в конкретном деле, если в соответствующем акте Верховного Суда РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства (п. 5 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), то срок обращения в суд исчисляется со дня, следующего за днем размещения текста указанного постановления на официальном сайте Верховного Суда РФ в сети Интернет.

Если заявитель ссылается на принятие Пленумом Верховного Суда РФ постановления, в котором определена (изменена) практика применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле (п. 5 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), то срок исчисляется со дня, следующего за днем размещения текста данного постановления Пленума на официальном сайте Верховного Суда РФ в сети Интернет или днем опубликования его в "Российской газете";

г) в случае обращения с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в связи с отменой постановления органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия указанного в заявлении судебного акта, вышестоящим органом или должностным лицом либо органом, принявшим это постановление (п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), срок обращения в суд необходимо исчислять со дня, следующего за днем принятия указанными органами и должностными лицами нового постановления, если иное не установлено нормативными правовыми актами, регулирующими порядок принятия и вступления в силу постановлений, принимаемых данными органами и должностными лицами;

д) если основанием для пересмотра судебного акта названо признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ (п. 3 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), то срок следует исчислять со дня, следующего за днем провозглашения решения, вынесенного по итогам рассмотрения дела, либо за днем его опубликования (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации");

е) если в качестве нового обстоятельства лицом, обратившимся в суд, указывается на принятие Европейским судом по правам человека постановления по конкретному делу (п. 4 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), то срок следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу постановления Европейского суда по правам человека, который определяется с учетом положений ст. ст. 28, 42 и 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод <664>.
--------------------------------
<664> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 2.

Комментарий к частям 3 - 5

1. Установленный к.с. срок может быть восстановлен судом, лишь если он пропущен по уважительным причинам.

2. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 92, 93 КАС РФ.

3. См. также комментарий к ст. ст. 295, 345, 350 КАС РФ.