Вы здесь

Статья 65. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

Ст. 65 КАС РФ

1. Обстоятельства, которые признаны сторонами в результате достигнутого ими в судебном заседании или вне судебного заседания соглашения, а также обстоятельства, которые признаны стороной и на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принимаются судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

2. Достигнутое сторонами соглашение по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме.

3. Признание стороной обстоятельств может быть изложено в устной или письменной форме. Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон или подписью стороны. Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщается к материалам административного дела.

4. Если обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами или стороной в порядке, установленном настоящей статьей, приняты судом, они не подлежат проверке в ходе производства по административному делу.

5. В случае, если у суда имеются основания полагать, что сторонами достигнуто соглашение или сделано признание в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает соглашение сторон или признание, о чем выносится соответствующее определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию.

Комментарий к Статье 65 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, обязательно должно быть закреплено в письменной форме. Соответственно оно может быть представлено в суд в виде заявления или дано устно, но закреплено в протоколе судебного заседания.

2. Стороной может быть признан административный иск в целом, либо наличие какого-то обстоятельства, которое не является признанием самого административного иска.

3. Признание обстоятельств, являющееся видом объяснений сторон, выступает, на основании ч. 2 ст. 59 КАС РФ, одним из средств судебного доказывания; суд решает вопрос о его относимости и допустимости по правилам ст. 84 КАС РФ и оценивает данное признание в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами <202>.
--------------------------------
<202> См.: разъяснения Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 года.

4. См. также комментарий к ст. ст. 59, 64, 68, 84 КАС РФ.