Вы здесь

Статья 194. Основания для прекращения производства по административному делу

Ст. 194 КАС РФ

1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу в случае:

1) если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса;

2) если имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определение суда о прекращении производства по этому административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска, утверждением соглашения о примирении сторон или определение суда об отказе в принятии административного искового заявления. Суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия), нарушающих права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете;

3) если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом;

4) если стороны заключили соглашение о примирении и оно утверждено судом;

5) смерти гражданина, являвшегося стороной в административном деле, при условии, что спорное публичное правоотношение не допускает правопреемства;

6) если ликвидация организации, являвшейся стороной в административном деле, завершена при условии, что публичное правоотношение не допускает правопреемства.

2. Суд также вправе прекратить производство по административному делу в случае, если оспариваемые нормативный правовой акт, решение отменены или пересмотрены и перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

3. Суд прекращает производство по административному делу и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях.

Комментарий к Статье 194 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. В к.с. приведен исчерпывающий перечень оснований прекращения производства по делу <404>.
--------------------------------
<404> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 17 февраля 1998 года N 6н-150/95.

2. Правила, установленные п. 2 ч. 1 к.с., применяются лишь тогда, когда решение или определение суда о прекращении производства по административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска или утверждением соглашения о примирении сторон вынесены судами общей юрисдикции <405>.
--------------------------------
<405> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

3. Установленные законом (ст. ст. 190, 191, 194, 196 КАС РФ) основания, по которым суд приостанавливает или прекращает производство по административному делу либо оставляет административные исковые заявления без рассмотрения, расширительному толкованию не подлежат. Недопустимо прекращение производства по административному делу со ссылкой на признание административного иска административным ответчиком. В этом случае судом выносится решение по существу с учетом заявления административного ответчика, если нет оснований для прекращения производства по административному делу ввиду обоснованного отказа административного истца от административного иска.

4. Прекращение производства по административному делу допускается лишь в случаях, исключающих возможность его рассмотрения по существу <406>.
--------------------------------
<406> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 17 февраля 1998 года N 6н-150/95.

5. См. также комментарий к ст. ст. 46, 59, 128, 135, 191, 195, 222, 259 КАС РФ.