Вы здесь

Статья 233. Основания для отвода (самоотвода) члена Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Ст. 233 КАС РФ

Помимо случаев, указанных в статьях 31 и 32 настоящего Кодекса, член Дисциплинарной коллегии не вправе рассматривать административное дело по поступившей в Дисциплинарную коллегию жалобе (обращению) в случаях, если он участвовал в рассмотрении данного административного дела в качестве члена квалификационной коллегии судей.

Комментарий к Статье 233 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Исходя из содержания ст. 13 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ помимо случаев, указанных в ст. ст. 31 и 32 КАС РФ, член Дисциплинарной коллегии не вправе рассматривать административное дело по поступившей в Дисциплинарную коллегию жалобе (обращению) в случаях, если он является свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

2. При наличии оснований, предусмотренных к.с., ст. ст. 31 и 32 КАС РФ и (или) п. 1 ст. 13 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ, член Дисциплинарной коллегии обязан заявить мотивированный самоотвод до начала судебного заседания по административному делу.

3. Самоотвод члена Дисциплинарной коллегии рассматривается в судебном заседании Дисциплинарной коллегии с вынесением мотивированного определения.

4. Если при наличии оснований, указанных в к.с., ст. ст. 31 и 32 КАС РФ и (или) п. 1 ст. 13 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ, член Дисциплинарной коллегии не заявил самоотвода, мотивированный отвод данному члену Дисциплинарной коллегии может быть заявлен лицами, участвующими в деле, их представителями. Об удовлетворении (отказе в удовлетворении) отвода члену Дисциплинарной коллегии Дисциплинарная коллегия выносит мотивированное определение.

5. В случае удовлетворения ходатайства об отводе члена Дисциплинарной коллегии, являющегося докладчиком по административному делу, административное дело подлежит передаче другому члену Дисциплинарной коллегии.

6. По основаниям, указанным в п. 1 ст. 13 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ, отвод (самоотвод) может быть заявлен секретарю судебного заседания Дисциплинарной коллегии в судебном заседании по административному делу.

7. Об удовлетворении (отказе в удовлетворении) отвода (самоотвода) секретаря судебного заседания Дисциплинарной коллегии выносится мотивированное определение, которое заносится в протокол судебного заседания.

8. О понятии "отвод" см. комментарий к ст. 33 КАС РФ.

9. См. также комментарий к ст. ст. 31, 32, 232 КАС РФ.