Вы здесь

Статья 234. Рассмотрение административного дела Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Ст. 234 КАС РФ

1. Рассмотрение административных дел в судебном заседании Дисциплинарной коллегии осуществляется коллегиально в составе трех ее членов.

2. В судебном заседании Дисциплинарной коллегии председательствует председатель Дисциплинарной коллегии или кто-либо из членов Дисциплинарной коллегии. Порядок проведения и очередность процессуальных действий определяются председательствующим в судебном заседании.

3. Административное дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании Дисциплинарной коллегии в случаях и порядке, установленных статьей 11 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

4. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайства об отложении судебного заседания в связи с невозможностью их присутствия в судебном заседании по уважительным причинам, не является препятствием к рассмотрению административного дела.

Комментарий к Статье 234 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к частям 1 - 2

1. Согласно ст. 14 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ в подготовительной стадии судебного заседания Дисциплинарной коллегии устанавливается возможность проведения судебного заседания по рассмотрению административного дела по существу.

2. Судебное заседание начинается с объявления председательствующим, какое административное дело слушается.

3. Председательствующий проверяет явку в судебное заседание лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве секретаря, представителей сторон, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права, в том числе право заявлять отводы.

4. В ходе судебного заседания заслушивается выступление докладчика по административному делу, который излагает суть поступившей жалобы (обращения), обстоятельства административного дела, содержание имеющихся материалов по административному делу, а также сообщает о действиях, предпринятых в рамках подготовки административного дела к судебному заседанию. Докладчику могут быть заданы вопросы другими членами Дисциплинарной коллегии.

5. Докладчиком по административному делу является член Дисциплинарной коллегии, вынесший определение о принятии жалобы (обращения) к производству Дисциплинарной коллегии.

6. В судебном заседании заслушиваются лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, председатель суда, направивший в квалификационную коллегию судей представление о досрочном прекращении полномочий судьи, и другие лица, приглашенные в судебное заседание, по существу жалобы (обращения), исследуются доказательства по административному делу, разрешаются ходатайства, проводятся прения сторон.

7. Порядок проведения и очередность процессуальных действий определяются председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к части 3

1. Разбирательство административного дел в Дисциплинарной коллегии открытое.

2. Закрытое заседание Дисциплинарной коллегии проводится в случае необходимости сохранения государственной и иной охраняемой законом тайны, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

3. Закрытое судебное заседание может быть проведено также по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей.

4. О разбирательстве административного дела в закрытом судебном заседании Дисциплинарная коллегия выносит мотивированное определение.

5. В открытом заседании присутствующие лица вправе вести записи, в том числе с использованием средств аудиозаписи. Использование фотоаппаратов, кино- и видеоаппаратуры или иных средств фиксации и записи изображений допускается с согласия Дисциплинарной коллегии (ст. 6 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ).

Комментарий к части 4

1. При наличии оснований Дисциплинарная коллегия вправе принять решение об отложении рассмотрения административного дела.

2. Заседание Дисциплинарной коллегии подлежит отложению в случаях:

1) отсутствия в судебном заседании докладчика по административному делу ввиду болезни, отпуска или командировки;

2) удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, его представителя об отводе докладчика по административному делу;

3) удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, его представителя об отложении рассмотрения административного дела в связи с невозможностью его присутствия в судебном заседании по уважительным причинам;

4) необходимости истребования дополнительных доказательств по административному делу, привлечения к участию в административном деле иных лиц, помимо определенных докладчиком по административному делу на стадии подготовки административного дела к судебному заседанию, вызова в судебное заседание свидетелей;

5) неявки в судебное заседание лиц, присутствие которых признано Дисциплинарной коллегией необходимым для правильного разрешения административного дела;

6) в иных случаях, препятствующих рассмотрению административного дела в данном судебном заседании.

3. Об отложении заседания выносится определение, в котором устанавливается дата нового заседания с учетом времени, необходимого для устранения обстоятельств, послуживших основаниями для его отложения.

4. Копии определения об отложении судебного заседания по административному делу направляются лицам, участвующим в административном деле, а также их представителям, в том числе по электронной почте. В случае присутствия данных лиц в судебном заседании им объявляется о времени и месте судебного заседания под роспись.

5. Разбирательство административного дела после его отложения начинается сначала.

6. В случае, когда состав членов Дисциплинарной коллегии не изменился и лица, участвующие в административном деле, их представители не настаивают на повторении процессуальных действий, совершенных до отложения судебного заседания по административному делу, Дисциплинарная коллегия вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы (ст. 15 Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ).

7. См. также комментарий к ст. ст. 11, 97 КАС РФ.