Вы здесь

Статья 349. Рассмотрение заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Ст. 349 КАС РФ

1. Заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются судом в судебном заседании в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления в суд. В случае истребования административного дела указанный в настоящей части срок исчисляется со дня поступления административного дела в суд.

2. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для рассмотрения заявления, представления.

Комментарий к Статье 349 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментарий к части 1

1. В ч. 1 к.с. прямо закреплен срок рассмотрения в судебном заседании судом заявления, представления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он не может быть более одного месяца. Поэтому, полагаем, на административное судопроизводство нельзя распространять изложенное в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов" разъяснение, касающееся аналогичной ситуации для гражданского судопроизводства. Иначе говоря, указанные выше заявления, представления и в Верховном Суде РФ рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца. Хотя в гражданском процессе они могут быть рассмотрены в течение двух месяцев.

2. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 92, 93 КАС РФ.

Комментарий к части 2

1. Рассмотрение заявлений, представлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов осуществляется по правилам производства в суде соответствующей инстанции с учетом положений главы 37 КАС РФ.

2. После принятия заявления, представления суд назначает время и место судебного заседания и извещает об этом участвующих в деле лиц. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в силу положений ч. 2 к.с. не является препятствием для его проведения.

3. Суд рассматривает указанные заявление, представление в судебном заседании, исследует доказательства, представленные в подтверждение наличия новых или вновь открывшихся обстоятельств по административному делу, заслушивает объяснения участвующих в деле лиц, совершает иные необходимые процессуальные действия, которые должны быть отражены в протоколе судебного заседания <666>.
--------------------------------
<666> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 2.

4. Порядок пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам такой же, каков был порядок судопроизводства, в процессе которого принято проверяемое решение, определение, постановление. Когда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам проверяется решение, определение суда первой инстанции, судебное заседание осуществляется по правилам разбирательства административных дел первой инстанцией. Если пересматривается решение (определение, постановление) апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, то применяются правила проведения судебного заседания, присущие апелляционному, кассационному и, соответственно, надзорному производству.

5. См. также комментарий к ст. ст. 97, 310, 328, 346, 348 КАС РФ.