Вы здесь

Статья 137. Примирение сторон. Соглашение о примирении сторон

Ст. 137 КАС РФ

1. Примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон.

2. По ходатайству сторон, их представителей суд приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон.

3. Стороны могут урегулировать спор, заключив соглашение о примирении сторон. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Соглашение о примирении сторон должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

4. Вопрос об утверждении соглашения о примирении сторон рассматривается судом в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, в том числе предварительного судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, является препятствием для утверждения соглашения о примирении сторон.

5. Суд не утверждает соглашение о примирении сторон, если его условия противоречат закону, в том числе части 1 настоящей статьи, или нарушают права, свободы и законные интересы других лиц.

6. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении соглашения о примирении сторон суд выносит определение об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения.

7. На определение суда об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения может быть подана частная жалоба.

8. При утверждении судом соглашения о примирении сторон производство по административному делу прекращается полностью или в соответствующей части.

9. Исполнение соглашения о примирении сторон осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены указанным соглашением. Не исполненное в добровольном порядке соглашение о примирении сторон подлежит принудительному исполнению по правилам главы 38 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 137 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Согласно принципу диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки административного дела к судебному разбирательству окончить дело соглашением о примирении. Если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели административного судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом. С учетом этого задача судьи состоит: в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела примирением; в разъяснении того, что по своей юридической силе определение об утверждении соглашения о примирении не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению; в соблюдении процедуры утверждения соглашения о примирении.

2. При этом важное значение имеет проверка условий соглашения о примирении, заключенного сторонами, и процессуальное закрепление соответствующих распорядительных действий сторон в предварительном судебном заседании (ст. 138 КАС РФ). Условия соглашения о примирении заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами, а если соглашение о примирении выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к административному делу, на что указывается в протоколе (ч. 1 ст. 157 КАС РФ).

3. Судья разъясняет сторонам последствия заключения соглашения о примирении, в соответствии с которыми производство по административному делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. ч. 2 и 3 ст. 157, ч. 1 ст. 195 КАС РФ).

4. Определение о прекращении производства по административному делу после рассмотрения судьей вопроса в предварительном заседании должно быть вынесено в совещательной комнате. В нем должны быть приведены соответствующие мотивы и изложены условия соглашения о примирении, а также указаны последствия прекращения производства по административному делу (ч. ч. 4 и 5 ст. 138, ч. 1 ст. 195 КАС РФ) <311>.
--------------------------------
<311> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

5. В стадии подготовки административного дела к судебному разбирательству административный истец может отказаться от административного иска, стороны могут заключить соглашение о примирении. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от административного иска и утверждении соглашения о примирении сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (ст. 157 КАС РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

6. Разрешение вопроса о принятии отказа от административного иска и утверждении соглашения о примирении сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующих действий судьи при судебном разбирательстве (ст. 157 КАС РФ).

7. Отказ административного истца от административного иска, как и соглашение о примирении сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от административного иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 198, 199 КАС РФ.

8. См. комментарий к ст. 97 КАС РФ.